当前位置 : 主页 > 山西汽车 >

香港推“辱警指引”3月中施行 规范处置警民纠纷

近年来,香港警员被市民辱骂的情况时有发生。香港特区政府警务处正订立新指引,让警员在遇到市民辱骂时,处理规可循。2月27日,监警会举行会议,委员听取警方就指引细节的简介。

  近年以来,有意见认为警员被市民辱骂的情况时有发生。就此,有人提出订立“辱警罪”。支持者认为“辱警罪”可保持警队的尊严,维持警队的士气;反对者则忧虑警权过大。去年9月,保安局局长黎栋国已表明,现时已有足够的法例保护前线警员,包括阻碍警员执行职务和袭警罪,所以未有考虑订立“辱警罪”。但是针对警员被辱骂的情况,社会仍持续讨论。

  “辱警指引”分“三部曲”

  警方现正订立一个新的程序指引,指导警员在遇到市民辱骂或不合作时应如何处理。据报道,警方去年初已展开研究,并完成指引的初步撰写工作。它现正咨询警员员工组织、独立监察警方处理投诉委员会(监警会)等的意见,预计最快于本月中推出。