当前位置 : 主页 > 山西教育 >

评论:内地紧跟时代脚步 香港要习惯其多元化

截至7月,香港零售额连续5个月下滑。有分析认为,是内地客购物减少所致。无独有偶,今年到香港高校读书的内地高考“状元”也大幅减少。

  有人认为,这是此前少数港人对内地游客的骚扰,令香港对内地人的吸引力下降了。这或许是影响因素之一,但未必是主因。至少今年前5个月,内地赴港游客仍呈两位数的增幅。内地游客人数没有减少,只是买奢侈品的人少了。不仅由于内地自去年开始推行节俭之风,更在于内地客的选择增多——数字显示,今年上半年内地出境游客同比增长18.3%,比赴港内地客增幅还高。同时,网上购物的兴起,也是重要因素。通过网络的海外代购,虽然有待规范,其间不乏陷阱,毕竟坐在家中,不必奔波劳神,成本也比亲自到场低,还是有相当的吸引力。

  同样,近年高额奖学金对于“状元”的激励效果没那么强了,且内地很多地区高中国际班盛行,中学毕业直接到国外读大学越来越普遍——选择多元化后,香港高校的吸引力相对降低了。

  科技日新月异,内地跟进时代的脚步也越来越快速。比邻的香港有必要未雨绸缪,及时做好应对。(木 鸣)

上一篇:专家分析:人民币贬值对香港经济有影响
下一篇:没有了