当前位置 : 主页 > 山西房产 >

香港每年有7万青年离家 成黑社会吸纳新血目标

中新网3月29日电 据香港《星岛日报》报道,全港每年估计有7万名“夜青”(深夜仍在街头流连的青年)离家出走,成为黑社会吸纳新血的目标,协青社去年在港岛东区加强夜青辅导工作,助他们远离毒品和损友。

  协青社助理总干事谭仲凯指,港岛东区是夜青问题重灾区之一,该团体原本在西湾河运作一间24小时中心“蒲吧”,奈何前年因资金不足,缩短至半夜开8小时,夜青问题一度恶化,“区内每个公园都有十几个夜青聚集,以14至20岁为主,无工作亦无读书,有人带毒品,亦有人跟大佬,社工介入都很难实时改善。”

  直至去年获九龙仓每年捐款逾百万元港币,中心开放时间增至每日17小时,加上人手配合,夜青问题渐见改善,“他们喜欢踩滑板、弹吉它,我们都会鼓励他们去做,几个月之后要帮忙教其它人,令他们远离毒品和损友,再慢慢和他们谈长远的人生计划。”

  现时该团体除营运“蒲吧”外,亦有一辆“暴走车”,每晚驶至全港各区接触夜青。